Привет всем любителям байка!
Думаю, многим из вас будет небезынтересно услышать о возможностях познания мира с помощью двухколесного друга. В этой статье я хочу рассказать о Португалии. Привлекательность данной страны обусловлена прежде всего ее благоприятным климатом. Крутить педали можно круглый год, не задумываясь о зимней одежде, шипованой резине и холодных ночевках.
Выбор байка зависит только от вашего вкуса. Как разветвленная сеть асфальтовых дорог, так и живописная пересеченная местность – и того и другого в избытке. Пересеченка хороша тем, что почвы здесь в основном каменистые и вляпаться по уши в грязь – это надо постараться. Шоссейникам на руку небольшие расстояния между населенными пунктами, где практически всегда можно найти ночлег и пропитание.
Наиболее благоприятный климат - в Алгарве (южная провинция). Здесь очень впечатляющие природные пейзажи: причудливые клифы и шаровидные сосны, горные перевалы и лазурные бухты, эвкалиптовые леса и песчаные дюны. Традиционно велосезон идет в противофазе с российским, с сентября по май. В сентябре спадает летний зной, к концу октября начинает распускаться трава, в январе цветет миндаль, а в марте всё покрывается невообразимой палитрой диких цветов и опьяняет запахом багульника. Поклонникам МТБ советую западную часть Алгарве - холмистая местность с жесткой каменистой почвой. Исследование местных троп и достопримечательностей не даст скучать как минимум неделю. Более плоская восточная половина давно облюбована шоссейниками. Легко покрывая большие расстояния, можно совершить круиз, останавливаясь каждый раз в новом месте.
В любое время года любителю приключений найдется чем поживиться. С декабря по март – апельсины и мандарины; апрель/май – нешпера (кисло-сладкий фрукт на деревьях); в июле начинаются миндаль и фиги (инжир); август/сентябрь – виноград; октябрь/ноябрь – гранаты и каштаны.
Далее на север раскинулись степи Алентежу. Это самый жаркий и сухой регион, но отсутствие дождей не делает его привлекательнее. Через Алентежу стоит только проехать, задержавшись, быть может, в 2-3 точках, одной из которых обязательно станет г.Эвора.
РаССекать на «лиССапеде» по ЛиССабону глупо – там полно общественного транспорта, а вот зона лиссабонского побережья – другое дело. Serra da Arrabida в районе Сетубала и, конечно же, Serra de Sintra – невысокие горные хребты с массой достопримечательностей. Sintra – это визитная карточка Португалии; живописнейшая с неимоверным количеством историко-архитектурных памятников. С одной стороны, это место просто создано для велопоходов, с другой – вы непременно столкнетесь с необходимостью часто оставлять байк, т.к. не посетить Palacio da Pena, Quinta da Regaleira, Monserrate и т.д. – значит не побывать в Португалии.
В самом центре страны, в зоне городов Албкобаса, Баталья, Фатима, Томар... – эти имена вписаны большими буквами во все турсправочники – поездить придется (и оно того стоит) много, большей частью по шоссе. Средневековые монастыри и замки, смешанно-хвойно-эвкалиптовые леса и неповторимо серо-стальные горы с карстовыми пещерами, живописные водохранилища и паломническая Фатима.
Далее на север туристу-байкеру интересен район г.Коимбра, а байкеру-туристу лучше взять правее, к самому высокому горному хребту Serra da Estrela. «Лучше гор могут быть только горы...», но не забывайте, что путь домой в два раза короче, только когда знаешь ГДЕ дом, а ночью в горах откровенно холодно, а ваша турвиза весьма быстротечна и билет на обратный самолет уже оплачен, а поймать горного козла, даже будучи очень голодным и даже на супер-даунхилле совсем не просто, и рога у него покрепче, чем у вашего двухколесного коня. Встретив после долгих скитаний указатель “Guarda”, считайте себя спасенным, а город этот станет для вас «величайшим городом мира». :-)
Любителям болот стоит побывать в Авейро, а уж в Порто вы приедете по-любому, где, как и в Лиссабоне, о велосипеде лучше забыть на время.
На самом севере расположен регион Миньо, который сами португальцы считают жемчужиной своей страны. Компактная, но насыщенная шедеврами горно-лесистая местность отнимает неделю даже у автопутешественников. Города Брага, Виана до Кастело, Гимарайш; национальный парк Пенеда-Жереш, где на граните растут сосны, из-под земли текут горячие источники, а жизнь опаздывает на пару столетий; монументальные и этнологические памятники Бом Жезус де Монте, Ситания де Бритейрос; виноградные плантации и знаменитое «зеленое вино».
В Алгарве и Алентежу дожди, как правило, бывают в декабре-феврале и в апреле. С мая до октября их не бывает вовсе, но жарко. Центральная и северная Португалия с более умеренным климатом, но дожди бывают чаще, и даже летом.
В Алгарве цены и населенность зависят от сезона. С ноября по май дешево и свободно, май, июнь и октябрь – средний сезон, июль-сентябрь – просто дурдом, но всё и все работают. Для любителей природы лучшее время - март. Все в цвету, низкие цены и, как правило, хорошая погода. Кататься можно в коротких велоштанах и футболке, ближе к вечеру накидывая олимпийку.
В остальных регионах сезонность менее выражена в финансовом плане, но зато сильнее климатические изменения. Север значительно дешевле юга и по жилью и по продовольствию.
Для любителей дальних поездок можно устроить веловояж вокруг всей Португалии - страна невелика и весьма контрастна: переехав с юга на север, попадаешь в совершенно иной мир. Для этой цели, пожалуй, наиболее подходят май и сентябрь Более практичным, на мой взгляд, является вариант с арендой автомобиля и компанией, включающей хотя бы одного не байкера, но водителя. В Алгарве в дешевый сезон авто можно снять от 90 евро/неделя. При этом позаботьтесь о креплении для вела. Фирма в лучшем случае установит пару поперечных «палок» на крышу. Менее увлеченные байкеры могут периодически арендовать и сам велосипед. Скорее всего, это будет дешевый «хардтейл» или «рижид» на 18-21 скорость, которого для неэкстремальных покатушек вполне достаточно. Перевозить велосипед в поездах и автобусах теоретически не разрешается, но если его как следует упаковать и закамуфлировать под контрабас, то вероятно прокатит. Я думаю, поезда в этом плане предпочтительнее, ведь билеты проверяют уже в дороге и по меньшей мере до следующей станции вас не сбросят, а там дожидаетесь ближайшего поезда и двигаетесь дальше все с той же невозмутимой физиономией.
Если вы намерены стоять в одном месте, то заказать жилье лучше заранее. При совершении круиза, в зависимости от вашего бюджета и пристрастий, вы можете заранее распланировать маршрут и забронировать гостиницы в соответствующих местах, либо останавливаться в Pensao, Residencial или кемпингах. В случае с кемпингом палатку, спальники и т.д. необходимо иметь свои, хотя многие кемпинги имеют стационарные бунгало или караваны.
Существует также сеть Youth Hostels (около 30 по всей Португалии) – этакие молодежные общежития, где комнаты в большинстве своем на 4 человека, но бывают и на 6-10, и на 2, но последних довольно ограниченное число. Преимущество данного вида жилья – там встречаешься с весьма разноцветным обществом со всех концов планеты. Серьезного выигрыша в цене по сравнению с Pensao это не дает.
Кто всерьез заинтересуется путешествием в Португалию, пишите на algarve-rent<at>mail.ru. Всех нюансов в одной короткой статье все равно не опишешь.
Игорь Питовский